Köstliche Schupfnudel

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Kartoffeln, oder Gschwellti, wie sie hierzulande auch liebevoll genannt werden, sind so vielseitig in der Zubereitung wie kaum ein anderes Gemüse. Super günstig kommt man damit auch ab, wenn man einen eigenen Kartoffel-Anbau pflegt. 

Mit den selbstgemachten Schupfnudel werden Kinder besonders verwöhnt, denn sie lieben die kleinen fingerdicken Stängli. In der Zubereitung können Sie variieren: So können die fertig gekochten Nudel wie in unserem Rezept mit Paniermehl angebraten werden, oder aber man wendet sie in einer Mohn-Zucker-Mischung, in einer Nuss-Mischung oder aber man röstet sie einfach so in heisser Butter an, bis sie eine resche Kruste bekommen

ZUTATEN

  • 2 Esslöffel Butter

  • 2 Stück Eigelb

  • 450 Gramm Kartoffeln

  • 3 Esslöffel Paniermehl

  • 100 Gramm Weissmehl

ZUBEREITUNG

1. Die Kartoffeln werden ungeschält im Kochtopf weichgekocht und dann noch heiss geschält. Nun drückt man die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine grosse Rührschüssel. Zu den gepressten Kartoffeln werden nun sofort Butter, Mehl, Eigelb und Salz eingerührt und die Masse zu einem glatten Kartoffelteig geknetet. Dieser muss nun auskühlen.

2.  Wenn der Teig ausgekühlt ist, werden daraus vier gleich grosse Teile gemacht. Jedes Teil knetet man dann mit etwas Mehl nochmals gut durch. Nun werden aus dem Teig fingerdicke Stängli geformt. Die Enden der Stängli werden spitz zugeformt, damit man ordentliche Schupfnudel erhält.

3.  Während dem Formen der Nudel, kann schon ein Topf gesalzenes Wasser aufgestellt werden und zum Kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, können die Schupfnudel portionsweise ins wallende Wasser gegeben werden und solange im Wasser lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. 

4. Inzwischen wird in einer Pfanne die Butter geschmolzen und das Paniermehl  darin angebraten.

5. Nachdem die Nudel fertig gekocht sind, fügt man sie in die Pfanne zum Paniermehl und lässt alles kurz anbraten. Dabei werden die Nudel ordentlich im Paniermehl geschwenkt und dann nochmals mit Salz abgeschmeckt.

Als Beilage eignet sich ein frischer grüner Salat ideal.

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Bildquelle: ivabalk / pixabay.com