Vanillegipfeli

am .

Weihnachtszeit ist Güetzli-Zeit - so sehen das auch schon die Allerkleinsten unter uns. Denn unsere Kinder lieben es, beim Kekse-Backen dabei zu sein uns selbst tatkräftig Hand anzulegen.

Es  gibt viele unterschiedliche Keks-Rezepte, wovon sich einige sehr simple Varianten ideal für die Zubereitung mit Kindern eignen. Vor allem mit Lebkuchen oder einem einfachen Mürbteig zum Ausstechen haben die Kinder eine grosse Freude.

Ganz gross fühlen sich die Kleinsten ausserdem, wenn sie etwas Eigenes geschaffen haben. Bereiten Sie den Kindern den Vanillegipfeli-Teig zu und lassen Sie sie die mondförmigen Güetzli herstellen. 

Und vor allem: Der Stolz auf die eigenen Kekse verkürzt die Wartezeit auf das Christkind ungemein.

ZUTATEN

  • 200gr Butter

  • 2 Eigelb

  • 300gr Mehl

  • 80gr Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Päckchen Vanillezucker zum Bestreuen

  • 1 Esslöffel Puderzucker zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

  1. Die Butter sollte schon eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie schön weich wird.

  2. Verwenden Sie eine grosse Schüssel. Darin vermengen Sie die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Salz. Nun kommen die Eigelb und zum Schluss das Mehl unter den Teig.

  3. Der fertige Teig wird für eine halbe Stunde zum Rasten und Durchkühlen in den Kühlschrank gestellt.

  4. Nach der Kühlzeit zwickt man ein kleines Stück vom Teig ab, rollt dieses Stück in eine fingerdicke Rolle aus und schneidet immer 2-3cm lange Stücke von der Rolle ab, welche dann zu Gipfeli geformt werden. Diese sollten in der Mitte dicker und an den Enden etwas dünner sein.

  5. Das Backblech mit Backpapier belegen und die Gipfeli darauf legen. Im Backofen bei 160° Grad für 15 Minuten backen. Die Güetzli sollten nicht braun sein, sondern nach der Backzeit noch hell bleiben.

  6. Nun hebt man sie vorsichtig aus dem Blech und wälzt sie noch im warmen Zustand in der zuvor vermischten Vanillezucker-Puderzucker-Mischung.

Viele weitere Güetzli-Rezepte finden Sie auf www.gutekueche.ch

  

Bildquelle: HoliHo / pixabay.com