Gemüse für die Beikost

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Für die Eltern ist wichtig zu beachten, dass Sie bei der Einführung von Gemüse in der Beikost höchstens ein neues Gemüse pro Woche verwenden sollten, um die Entstehung von Allergien nicht zu fördern. Babys brauchen in diesem Alter noch keine grosse Abwechslung auf ihrem Speiseplan. Es gibt Gemüsesorten, die sich für die Herstellung von Babynahrung sehr gut eignen, weil sie gut verträglich und nährstoffreich sind:

Blumenkohl 

Vitamine: C, B1, B6, Folsäure, Pantothensäure, K 

Spurenelemente: Kalium, Magnesium*, Phosphor, Eisen

Brokkoli 

Vitamine: C, B1, B2, Folsäure, Pantothensäure, A und Provitamine (Karotinoide), K

Spurenelemente: Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod, Zink

Fenchel 

Vitamine: C, B1, A und Provitamine (Karotinoide), E, K 

Spurenelemente: Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen

Gurken 

Vitamine: C, Folsäure, K 

Spurenelemente: Kalium, Eisen 

Karotten 

Vitamine: A und Provitamine (Karotinoide) 

Spurenelemente: Kalium, Kalzium*, Magnesium*, Eisen, Jod

Kartoffeln 

Vitamine: C, B6, Folsäure, K 

Spurenelemente: Kalium, Magnesium*, Phosphor

Kohlrabi 

Vitamine: C, Niacin, Folsäure 

Spurenelemente: Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen*

Kürbis 

Vitamine: A und Provitamine (Karotinoide) 

Spurenelemente: Kalium, Phosphor, Eisen

Lattich 

Vitamine: B1,C, E

Spurenelemente: Kalium, Kalzium, Phosphor

Pastinaken 

Vitamine: B2, B6, C Folsäure, Pantothensäure, Niacin, E 

Spurenelemente: Kalzium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Zink

Schwarzwurzeln 

Vitamine: B1, C, E 

Spurenelemente: Kalium, Magnesium, Phosphor

Spinat 

Vitamine: C, B1, B2, B6, A und Provitamine (Karotinoide), Folsäure, Biotin, E, K

Spurenelemente: Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Jod

Zucchetti 

Vitamine: B1, Folsäure, K 

Spurenelemente: Kalium, Magnesium, Eisen

* Das Lebensmittel enthält zwar nur geringe Mengen (weniger als 5 % des Tagesbedarfs), trägt aber dennoch zur Versorgung bei.

Das Gemüse wird am besten gedünstet oder mit wenig Wasser gekocht, danach püriert und mit ein wenig Öl, am besten Rapsöl vermengt; später kann die Beikost auch mit Fleisch angereichert werden. Mehr zur Herstellung des eigenen Babybreis finden Sie hier.

Optimal ist, wenn Sie im speziellen Fachgeschäft Bio-Gemüse kaufen. Sie können aber durchaus auch Tiefkühlgemüse ohne Zusätze verwenden. Ist Bio-Gemüse nicht erhältlich, sollte am Anfang der Beikosternährung das Gemüse nicht selbst gekocht werden, sondern Gläschenkost aus kontrolliertem Anbau gefüttert werden, da der Schadstoffgehalt dabei streng überwacht wird.

 

Bildquelle: JerzyGorecki / pixabay.com