Die Herstellung von Knetmasse
Knetmasse hat für ein Kind einen hohen pädagogischen Wert, da sie nicht nur die Motorik des Kindes fördert, sondern auch die Kreativität und einige andere Eigenschaften. Dieses Produkt ist im Geschäft zwar nicht teuer, doch für den totalen Spielspass ist die eigene Herstellung dieser Masse, gemeinsam mit dem Kind, perfekt. Dies ist auch sehr gut als Geburtstagsüberraschung geeignet.
Was Sie dazu brauchen
-
eine grosse Rührschüssel
-
einen Mixer
-
ca. 400 g Weizenmehl
-
ca. 200 g normales Salz
-
1/2 l kochendes Wasser
-
2 EL Öl
-
verschiedene Lebensmittelfarben
Die Zubereitung
-
Geben Sie das Mehl und Salz in die Schüssel und vermischen Sie die Grundbestandteile gut mit dem Mixer.
-
Danach fügen Sie das gekochte Wasser nach und nach bei und rühren dabei ohne Unterbrechung weiter.
-
Nachdem das kochende Wasser beigefügt wurde, geben Sie der Masse das Öl und die Lebensmittelfarbe bei.
-
Jetzt müssen Sie so lange weiterrühren, bis alle Zutaten eine gut zu knetende Masse ergeben, die nicht bröckelt.
Tipp: Falls die Knetmasse immer noch zu trocken ist und trotz gründlichen Knetens bröckelt, müssen Sie zusätzlich noch ein wenig Öl beifügen. Am Besten fügen Sie das Öl wieder mit einem Esslöffel bei und vermischen die Masse nach jedem Löffel gründlich. So gehen Sie sicher, dass die Masse nicht zu flüssig wird.
Auch wenn in einigen Rezepten für Knetmasse verschiedene weitere Bestandteile wie Alaunpulver aufgeführt werden, damit die Geschmeidigkeit und somit die Knetbarkeit der Masse erhöht werden, sollten Sie solche Pulver oder Tropfen nicht verwenden. Alaunpulver zum Beispiel kann schon in geringen Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen.
Wichtig: Die Knetmasse kann über mehrere Monate verwendet werden, wenn sie im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird.
Bildquelle: moritz320 / pixabay.com